пятница, 13 июня 2014 г.

MeteorJS

Начал изучение MeteorJS. https://www.meteor.com/

Первое впечатление - лучшее средство для прототипирования web-приложений.

Из существенных плюсов:

  1. Разработка полезного кода через минуту после старта проекта (вам не надо готовится, придумывать структуру проекта, настраивать окружение, поднимать веб-сервер и пр.)
  2. "Моно"-культура (если считать JavaScript+HTML единой платформой, то кроме этого ничего больше не понадобится - ни Python, Ruby, PHP, C# и т.п.)
  3. Запуск "серверного" JavaScript. Часть кода обязана запускаться на сервере, чтобы гарантировать отсутствие взлома.
  4. Reactive programming. Вы можете представления своих объектов сделать "живыми", т.е. если кто-то другой их меняет, то эта информация тут же доходит до вашего приложения и представления автоматически показывают обновления. Работает "из коробки".
  5. Удобная система шаблонов
  6. Автоматическая сборка JS/HTML - можно раскидать файлы проекта почти "как угодно", проект соберется и будет работать - т.е. вы можете разместить файлы на свой вкус, и при этом не заморачиваться с импортами из нужных каталогов.
  7. LiveCodeUpdate - как только вы внесли изменение в код, он автоматически обновляется на клиентах (особенно удобно для отладки приложений) - вам не надо перезагружать браузер. При использовании рекомендаций (типа хранение параметров в Session) пользователь может даже не заметить, что код поменялся.
  8. Packages. Система пакетов - с этим еще предстоит разобраться, но есть масса готовых пакетов (я использую: iron-router, collection2, simple-schema, autoform) и возможность писать и публиковать свои: https://atmospherejs.com/.
Написано пока мало кода, есть свои сложности с освоением, но, в целом, очень приятная среда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий